|
|
Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan Kota Surakarta menjadi salah satu tujuan kunjungan Walikota beserta rombongan dalam acara Mider Praja pada Jumat, 7 Desember 2018. Sebagai penyambutan rombongan maka telah dipersiapkan beberapa acara dan sajian, salah satunya yaitu olahan pangan asal ikan.
Seksi Perikanan, Bidang Peternakan dan Perikanan menyediakan dua menu olahan ikan yaitu bubur ikan dan ekado tengiri. Bubur ikan disajikan dalam takir daun pisang untuk memberi kesan alami, sedangkan ekado tengiri disajikan lebih modern dan kekinian.
Semua proses pemasakan dilakukan di mobil Alih Teknologi Ikan (ATI), dengan memperhatikan hygiene sanitasi. Pemilihan bahan pangan yang berkualitas merupakan kunci utama keberhasilan masakan, selain rasa yang nikmat juga kelengkapan nutrisi yang terkandung.
Tamu undangan terlihat begitu menikmati dan menyukai menu olahan ikan, terbukti dari olahan yang tersedia langsung habis tanpa sisa, bahkan ada beberapa tamu yang tidak mendapat bagian.
Berikut merupakan bahan dan cara pengolahan Ekado Tengiri :
a. |
Bahan – bahan |
|
|
1. |
Daging Ikan Tengiri 1000 gram |
|
2. |
Tepung Terigu 100 gram |
|
3. |
Putih Telur 2 butir |
|
4. |
Bawang Bombay 1 buah |
|
5. |
Bawang Putih 12 siung |
|
6. |
Wortel 3 buah |
|
7. |
Garam 15 gram |
|
8. |
Lada Bubuk 4 gram |
|
9. |
Kulit Lumpia secukupnya |
|
10. |
Daun Bawang secukupnya |
b. |
Cara Membuat |
|
|
1. |
Siapkan daging ikan tengiri yang sudah dicincang halus |
|
2. |
Campurkan bawang putih dan bawang Bombay yang telah dicincang kemudian dihaluskan |
|
3. |
Cincang halus daun bawang dan wortel |
|
4. |
Campurkan semua bahan dengan daging ikan dan diaduk rata |
|
5. |
Ambil adonan ¼ sendok makan lalu bungkus dengan kulit lumpia |
|
6. |
Susun dalam loyang dan kukus selama 15 menit |
|
7. |
Angkat dan tiriskan |
|
8. |
Ekado dapat dinikmati secara langsung maupun digoreng |
Comments powered by CComment