Pada Bulan Januari 2018, secara Keseluruhan Stok / Ketersediaan 19 jenis komoditi bahan pangan pokok strategis yang disurvey dari beberapa pasar tradisional, distributor dan pasar modern menunjukkan surplus khususnya Komoditi Beras C4 mengalami surplus sampai 4.306.906 kg atau setara dengan 4.306 ton dan mengalami peningkatan dibandingkan bulan Desember 2017 sebesar 2.341.403 kg atau 2.341 ton dengan harga pasaran juga mengalami peningkatan yaitu Rp. 12.000,- dibanding bulan Desember sebesar Rp. 10.125,-.
Untuk komoditas sayuran juga mengalami surplus dan yang tertinggi adalah stok / ketersediaan bawang merah mencapai angka 2.131.391 kg atau setara dengan 2.131 ton dan mengalami sedikit peningkatan dibanding bulan Desember 2017 yaitu sebanyak 2.137.011 kg atau setara dengan 2.137 ton dengan harga pasaran mengalami penurunan yaitu Rp. 19.925,- dibandingkan bulan Desember 2017 yaitu Rp. 20.125,-.
Sedangkan komoditas produk pangan asal hewan yang meliputi ketersediaan daging sapi, daging ayam dan telur ras mengalami surplus, dan yang tertinggi adalah ketersediaan telur ras dengan surplus sebanyak 1.641.581 kg atau setara dengan 1.641 ton yang mengalami penurunan dibandingkan pada bulan Desember 2017 sebanyak 1.613.746 kg atau setara dengan 1.613 ton.
Kesimpulannya :
Secara kesuruhan ketersediaan 19 komoditas beberapa bahan pangan strategis di Kota Surakarta pada Bulan Desember 2017 dalam kondisi surplus atau stok aman.
Comments powered by CComment