Kreatif Anak Sekolah Solo (KREASSO) merupakan agenda tahunan yang digagas Pemerintah Kota Surakarta melalui Dinas Pendidikan Kota Surakarta. Event ini merupakan ajang aktifitas dan kreatifitas pelajar khususnya di Kota Surakarta. KREASSO tidak hanya menampilkan musik dan tari, tetapi juga terdapat Expo Education.
Dalam rangka mendukung dan menyemarakkan kegiatan KREASSO maka Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan Kota Surakarta turut serta mengirimkan tim berikut unit mobil Alih Teknologi Ikan (ATI). Tim tersebut bertugas untuk menampilkan kreatifitas pengolahan ikan sehingga menghasilkan olahan ikan yang beda dari biasanya. Sebagian besar masyarakat belum mengenal cara pengolahan ikan dalam bentuk yang lain, umumnya ikan diolah dengan cara digoreng maupun dibakar, tetapi oleh Tim ATI ikan dapat diolah dengan cara yang lebih kreatif. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 13 September 2018 bertempat di Benteng Vastenberg. Tim ATI melakukan demo pengolahan ikan yang diberi nama “Patin Spring Roll”.
Berikut ini cara pembuatan Patin Spring Roll. Bahan yang dibutuhkan yaitu 200 gr daging ikan patin cincang, 200 gr soun (rendam dan tiriskan), 75 gr wortel serut, 25 gr seledri cincang, 1 butir bawang bombay cincang halus, 100 gr tauge, ½ sdt lada bubuk, 1 sdt garam, ½ sdt kaldu ayam, 1 sdt gula pasir, 3 butir bawang putih cincang, kulit pangsit, minyak goreng.
Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali kulit pangsit dan minyak goreng
2. Tumis hingga layu
3. Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan adonan, gulung rapi
4. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan
5. Angkat dan sajikan selagi panas
Comments powered by CComment