Dilaksanakan tanggal 27 Maret 2018 di Hotel Sarila Solo dengan peserta Pedagang, Pelaku Usaha dan Konsumen Pangan Segar Asal Tumbuhan. Acara di Buka oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kota Surakarta, drh Weni Ekayanti dengan Narasumber dari Dinas Kesehatan Kota Surakarta dan Dosen Fakultas Teknologi pangan Universitas Sebelas Maret.
Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) belakangan ini mendapat perhatian khusus, karena membanjirnya produk buah dan sayuran segar yang berasal luar negeri ke wilayah Indonesia. Pangan Segar Asal Tumbuhan merupakan pangan yang berisiko tinggi terhadap cemaran kimia (residu pestisida, mikotoksin, logam berat) yang dapat mengganggu kesehatan manusia.
Pengawasan / penanganan keamanan pangan diarahkan untuk menjamin tersedianya pangan segar yang aman untuk dikonsumsi agar masyarakat terhindar dari bahaya, baik karena cemaran kimia maupun mikroba yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat sehingga aman untuk dikonsumsi dan mendukung terjaminnya pertumbuhan/perkembangan kesehatan dan kecerdasan manusia.
|
Comments powered by CComment