Penganekaragaman konsumsi pangan merupakan upaya untuk memantapkan atau membudayakan pola konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang dan aman dalam jumlah dan komposisi yang cukup, guna memenuhi kebutuhan gizi untuk mendukung hidup sehat, aktif dan produktif. Proses ini merupakan upaya untuk merubah pola pikir tentang konsumsi pangan agar lebih banyak mengkonsumsi sumber protein (hewani dan nabati), sumber vitamin-mineral (sayuran dan buah), serta aneka sumber karbohidrat selain beras dan terigu.
Satu strategi dasar untuk mewujudkan perbaikan konsumsi pangan masyarakat agar beragam, bergizi seimbang dan aman adalah melalui pendidikan formal dan informal serta penyuluhan. Tentunya akan lebih efektif jika dilakukan sejak usia dini agar ketika dewasa pola konsumsi pangannya menjadi lebih beragam, bergizi seimbang dan aman. Salah satu sasaran penduduk berusia dini yang potensial untuk proses mengubah pola pikir tentang penganekaragaman pangan adalah para siswa sekolah dasar (SD).
Berdasar hal tersebut, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kota Surakarta Tahun 2018 melaksanakan kegiatan Pengenalan Konsumsi Pangan Beragam Bergizi Seimbang Dan Aman (B2SA) pada lima Sekolah Dasar di lingkungan Kota Surakarta yaitu SD N Jagalan; SD N Kampungsewu; SD Kanisius Pucangsawit ; SD Bororejo ; SD Tripusaka pada tanggal 3 – 5 Oktober 2018. Melalui siswa SD ini kita dapat memberikan informasi dasar tentang pentingnya penganekaragaman pangan terutama dalam mengkonsumsi sayuran dan buah dan pengenalan konsumsi pangan B2SA melalui penyuluhan dan pemberian stimulant Makanan B2SA kepada seluruh siswa dan guru.
Comments powered by CComment