|
|
Pemantauan Harga Pasar di Pasar Legi |
|
|
Pada Bulan Pebruari 2018, secara Keseluruhan Stok / Ketersediaan 19 jenis komoditi bahan pangan pokok strategis yang disurvey dari beberapa pasar tradisional, distributor dan pasar modern menunjukkan surplus khususnya Komoditi Beras C4 mengalami surplus sampai 4.094.956 kg atau setara dengan 4,094 ton tetapi mengalami penurunan dibandingkan bulan yang lalu yaitu 4.306.906 kg atau setara dengan 4.306 ton tetapi dengan harga pasaran mengalami penurunan yaitu Rp. 11.250 dibanding bulan Januari 2018 sebesar Rp. 10.125,-.
Untuk komoditas sayuran juga mengalami surplus dan yang tertinggi adalah stok / ketersediaan bawang merah mencapai angka 2.120.791 kg atau setara 2.120 ton yang mengalami penurunan sedikit yaitu sebesar 2.131.391 kg atau setara dengan 2.131 ton dengan harga pasaran mengalami kenaikan sebesar Rp. 26.600,- dibandingkan bulan lalu sebesar yaitu Rp. 19.925,-, demikian juga dengan bawang putih dan cabe juga mengalami kenaikan.
Sedangkan komoditas produk pangan asal hewan yang meliputi ketersediaan daging sapi, daging ayam dan telur ras mengalami surplus, dan yang tertinggi adalah ketersediaan telur ras dengan surplus sebanyak 1.742.754 kg atau setara dengan 1.742 ton yang mengalami kenaikan dibandingkan bulan yang lalu yaitu sebesar 1.641.581 kg atau setara dengan 1.641 ton.
Kesimpulannya :
Secara kesuruhan ketersediaan 19 komoditas beberapa bahan pangan strategis di Kota Surakarta pada Bulan Pebruari 2018 dalam kondisi surplus atau stok aman.
Comments powered by CComment